? 中国农大首次发现抗生素的使用会提高农药的生物利用率进而增大农药暴露的危害风险 - 农药动态 - 中政资金申报中心 365bet提款有什么要求吗_365bet足球即时比分_365bet怎么选篮球三串一 ?
当前位置:首页 >> 农药 > 农药动态 >
中国农大首次发现抗生素的使用会提高农药的生物利用率进而增大农药暴露的危害风险

中国农大首次发现抗生素的使用会提高农药的生物利用率进而增大农药暴露的危害风险

发布时间:2019-04-19 浏览次数: 作者: 来源: 中国农业大学理学院

日前,中国农业大学理学院周志强教授团队在《Microbiome》杂志上发表了题目为《Antibiotics may increase triazine herbicide exposure risk via disturbing gut microbiota》的研究论文。

据介绍,人们通常会受到多种外源化合物的同时暴露,外源化合物之间常常在代谢、毒性等方面会产生相互作用。抗生素和农药作为人类频繁接触的外源化合物,会同时被人体摄入,然而抗生素是否会对农药的暴露风险产生影响却鲜有报道。本工作探索了抗生素对除草剂农药潜在风险性的影响,并阐述了影响机制。结果表明抗生素会显着提高农药在大鼠体内的生物利用率,造成潜在的健康危害。通过建立肠道菌群缺失模型大鼠以及肠道菌群转移技术,证明了抗生素改变的肠道菌群是导致这些除草剂农药暴露风险升高的一个重要原因。此外,该研究从肝脏代谢酶和小肠转运蛋白的角度,利用实时荧光定量PCR和蛋白组学等手段探讨了肠道菌群影响除草剂农药风险性的机制。该研究首次发现抗生素的使用会提高农药的生物利用率进而增大农药暴露的危害风险,而引起该现象的一个重要机制是抗生素导致的肠道菌群改变。

来源:中国农业大学理学院

相关新闻
?