? 中国台湾5大轮胎企业全年业绩下滑严重 - 行业新闻 - 中政资金申报中心 365bet提款有什么要求吗_365bet足球即时比分_365bet怎么选篮球三串一 ?
当前位置:首页 >> 橡胶 > 行业新闻 >
中国台湾5大轮胎企业全年业绩下滑严重

近日,中国台湾5大轮胎企业相继公布了其2018年的经营业绩,《中国橡胶》整理后发现,不同于业绩回暖的A股上市轮胎企业们,正新橡胶、建大轮胎等5企业全年营收营利仍同比全线下降,泰丰轮胎甚至出现了营业利润为负数、亏钱生产轮胎的情况。

无一幸免,业绩全线下滑

从上表可以看到,5家企业的全年营收分别为246亿元、71亿元、23.52亿元、11.84亿元及11.28亿元,除建大轮胎外的4家变化率均为负数,排除产品结构调整等带来的影响,营收的下滑确实可以反映出企业销售情况的不理想。

再看向营业利润(毛利润)项,5家企业的全年营业利润均同比有两位数以上的下滑,除正新橡胶外,其余4家的降幅均在五成以上,泰丰轮胎的营业利润更是在上年为负的基础上进一步减少,可以说是“每生产一条轮胎就多亏一份钱”。

营业利润的大幅下滑也造成了毛利润率的降低,上述企业的产品毛利率仅有6.79%、1.80%、4.08%及0.84%,具体与A股上市轮胎企业比较情况还需要等他们发布完整年报。

上述企业的税前净利润在2018年也仍未有起色,在该项上有3家企业同比下降,华丰橡胶也仅是在上年亏损的情况下将亏损面减小而已,值得注意的是,建大轮胎的税前净利润远高于毛利润,这说明该公司的净利润存在“水分”,也就是说多的这部分收入并不来源于轮胎产品,或许是购买的理财产品或投资行为等带来的。

?

动荡之后,企业仍未“浮出水面”

对比这5家企业近年的业绩来看,台湾橡企直到2016年底的经营状况都还处于良好的状态,各项数据指标都在逐年增长,在经历2017年天然橡胶价格等原材料的价格动荡后,这5家企业的利润水平几乎“腰斩”,且在原材料价格低位运行的2018年也并未喘过气来。

《中国橡胶》了解到,这5家企业均在大陆建有生产基地,且正新橡胶及建大轮胎与大陆领先的轮胎企业中策、玲珑及赛轮类似,都进行了国际化的战略布局,具有了抗击贸易摩擦风险的能力,而大陆轮胎企业经过去年的积蓄发展经营情况都有极大的好转。

有行业人士表示,2018年中国的汽车产量、销量都同比有着4.2%和2.8%下滑,20多年来首度出现的负增长让轮胎产业陷入悲观情绪,国内轮胎产量也因低开工率出现了20年来的首度下滑,但原材料成本下降及轮胎价格的有效提升也让轮胎企业的盈利空间变大,台湾轮胎企业业绩不振的原因还有待进一步研究。

?

相关新闻
?