? 最严禁令!响水化工园区永久关停,3年后江苏只留千家化企 - 行业新闻 - 中政资金申报中心 365bet提款有什么要求吗_365bet足球即时比分_365bet怎么选篮球三串一 ?
当前位置:首页 >> 橡胶 > 行业新闻 >
最严禁令!响水化工园区永久关停,3年后江苏只留千家化企

江苏响水“3.21”爆炸事故已过去两周多的时间,但这次重大事故带来的“余波”却未停止。江苏盐城市委常委会日前召开会议后决定,彻底关闭响水化工园区,一时间园区内化企出路成谜,省内相关企业均受到了极大的震动。

?

江苏全省工业都将受影响

有园区内企业负责人表示,江苏省在下达的文件中表示,响水化工园区将彻底关闭,其他各地区都将建设“无化区”,这对涉及的生产企业来说无疑是一个坏消息。

他指出,化工园区的关闭意味着涉及化企都要考虑进行搬迁,这对企业的正常生产是个极大考验,重新选址及再建设是一个漫长的过程,有订单在身的企业更是压力巨大,或会造成巨大的经济损失。

行业人士表示,江苏省是我化工产品的生产大省,境内的轮胎、助剂、炭黑及钢帘线等橡胶产业发展势头强劲,聚集了圣奥化学、宝化炭黑及江苏通用等优秀橡企,本次事故的直接结果就是让监管部门的检查力度和频次更大,或会加重所有企业的环保压力及资金负担。

但也有声音表示,这次大力整治对大型企业或行业龙头来说却是一个好消息,低端产能的退出淘汰将加大行业集中度,有利于助剂、炭黑等行业内优势企业的地位提升,这些企业或将从中受益。

?

化工业大洗牌,计划淘汰3000余家企业

江苏省近日公开了《江苏省化工行业整治提升方案(征求意见稿)》,该方案提出,省内将对化工行业进行一次“大洗牌”,在“政策推手”下全省化工园区将从现在的50个锐减到20个左右,到2022年,将化工生产企业控制在1000家以内。

据《中国橡胶》了解,化工产业向来是江苏经济的重要支柱,2017年全省化工领域收入超过2万亿元,排名全国第二,化工企业数量超过了5400家。

《方案》指出,在正式文件下达后即开始整治行动,争取到2020年底,使全省化工生产企业数量或减少到2000家,也就是说到2020年底的两年内,全省将有超过3000家化企在政策压力下被关停淘汰。

此外,江苏省提到,在近期要对境内企业进行排查摸底,评估安全环保风险,不达标的企业2020年底前全部关闭退出,达标的企业鼓励进入化工园区或集中区发展。

?

相关新闻
?