? 三台麦冬的昨天、今天和明天 - 产业观察 - 中政资金申报中心 365bet提款有什么要求吗_365bet足球即时比分_365bet怎么选篮球三串一 ?
当前位置:首页 >> 中药 > 产业观察 >
三台麦冬的昨天、今天和明天

? ? 三台麦冬种植历史悠久,迄今已超过500年,发展到今天,已成为三台乃至绵阳的特色优势产业,被三台县委县政府确定为全县“3+2”主导产业,并且全县上下还在为止不懈努力,可以预见,就在不远的将来,三台麦冬必将花开华夏,香满全球。


昨天

? ? 回望过往,三台的麦冬产业基础良好。早在1986年四川省计经委、外经贸厅将花园镇定为“出口麦冬基地”。2006年,“涪城麦冬”被质检总局批准为国家地理标志保护产品。2016年三台县被评定为“四川省农产品质量安全监管示范县”。2017年,“涪城麦冬”被省科技厅列入首批中药材大品种和大健康产业重点产品予以支持培育,被省经信委列入十三五规划。涪城麦冬先后获得“全国精品农产品”“四川名特产”“四川名牌农产品”“四川十佳地理标志农产品”等称号。

?

1

? ? ? ?

? ? ? ? 我们被誉为中国麦冬之乡


2


我们创立了自有品牌—本源“涪城麦冬”


3


我们建立了自己的生产协会、专合社、技术培训基地


4


我们跟广药集团进行战略合作,互利共赢


5

我们学会了麦冬套种,可以改良土壤、提高收益


今天

? ? 三台麦冬发展到今天,种植范围涉及花园、老马、永明等14个镇乡,面积达5万亩。三台是“涪城麦冬”“绵麦冬”“川麦冬”的正宗出产地。我们以发展绿色优质农产品为关键,成功创建了国家级出口食品农产品(麦冬)质量安全示范区,迈出质量兴农的第一大步。


8

9


? ? 示范区现有麦冬专业合作社43户,龙头企业37户,家庭农场88户,专业大户3200余户,覆盖产区14个镇乡91个村,涉及麦冬种植、加工、仓储、物流和营销等环节,基本实现“公司+农户”“龙头企业+基地”“公司+专业合作社+基地”等新型农业经营模式,示范效应显着增强。


10


? ? 示范区年产麦冬1.2万吨,占全国麦冬总产量70%;产品远销新加坡、马来西亚、中国台湾、日本、韩国等国家和地区,年出口0.32万吨,出口量占全国80%。实现了示范区建设带动产业发展,产业发展带动农民增收,有效地推动了区域性农业供给侧结构改革。


11


? ? 三台县现已建成麦冬标准化种植园4000亩,培育5个GAP基地3000亩。并制定完善了《麦冬无公害生产技术》《涪城麦冬种植技术规范》《无公害农产品生产技术规程-麦冬》《出口麦冬农残和污染物限量标准》等一系列标准和规范。


12


明天


13


? ?麦冬产业已经被确立为我县“3+2”优势主导产业,我县规划并全力推进包含万亩麦冬标准化种植示范带、麦冬特色小镇和麦冬大健康产业园的“一带一镇一园”项目,拟建成社会化综合服务超市3-5个,麦冬产业孵化园1个,高标准麦冬绿色加工中心2个,提高“三台涪城麦冬”知名度,并将我县打造为全国最大的麦冬种植基地、最大的麦冬交易集散地、最大的麦冬科研精深加工聚集地、现代农业科技示范园和国家中医药健康旅游示范基地。


14


? ? ? ? ? 5年之内全县麦冬产值达到100亿元,10年内达300至500亿元。


15


? ? 2018年8月23日,农业局牵头召开了三台县申报认定2018年中国特色农产品(麦冬)优势区工作会,会上向16个创建成员单位讲解了创建工作流程,分解了工作任务清单,明确了时间节点。据悉,中国特色农产品(麦冬)优势区是国家几部委联合认定的,涉及农业部,财政部,林业部,自然资源部等等,这是我县走质量兴农迈出的又一大步。


16


? ? 在可以预见的将来,三台的麦冬产业必将越做做强,三台的明天也肯定会越来越好!


相关新闻
?