? 首届“湖南黄精”高峰论坛在新化顺利召开 - 产业观察 - 中政资金申报中心 365bet提款有什么要求吗_365bet足球即时比分_365bet怎么选篮球三串一 ?
当前位置:首页 >> 中药 > 产业观察 >
首届“湖南黄精”高峰论坛在新化顺利召开

  品牌是品质的象征,是信誉的凝结,是一个企业、区域乃至国家竞争实力和发展潜力的重要体现。提升品牌价值和影响力已经成为市场竞争必须争夺的制高点。加强品牌建设成为推动农业经济转型发展的重要战略举措。“十三五”规划建议明确提出要“开展质量品牌提升行动”。省委省政府高度重视农业品牌化建设,根据《湖南省中药材保护与发展规划(2016-2025年)》精神,注重打造湘产特色药材公共品牌,深入开展 中药材产业交流与推介活动,也是中药材千亿全产业链的“中药产业链”强链工作。


QQ截图20180827135305

  8月26日上午,由湖南省中药材产业协会、湖南省中药材产业技术创新战略联盟主办,新化县黄精地理标志管理办公室、新化县中药材协会承办。由国家中药材产业技术体系采收与初加工岗位团队、国家中药材产业技术体系湘西综合实验站提供技术支持。“湖南黄精”高峰论坛在新化县举行,来自全国的中医药专家,黄精种植生产企业、科研机构、种植大户及湖南省中药材产业协会会员参加会议,共同探讨湖南黄精产业发展。会议共有300多名行业同仁参加。会议在观看新化县中药材产业宣传片的热烈气氛中正式开场。


  湖南省中医药管理局副局长肖文明,湖南省中药材产业协会会长、湖南农业大学教授曾建国,新化县委书记朱前明、副县长刘劲彪等出席并发表讲话。湖南省中药材产业协会副理事长、湖南省农业科学院研究员、国家中药材产业技术体系湘西综合试验站站长朱校奇作《湖南黄精产业发展报告》主旨报告、湖南中医药大学谢梦洲教授、安徽中医药大学程铭恩教授、贵州大学赵致教授团队作主题讲座。


  今年是《中医药法》实施一周年。“中医药是中华文明瑰宝,是五千多年文明的结晶,在全民健康中应该更好发挥作用。”


  习近平总书记在十九大报告中提出要“坚持中西医并重,传承发展中医药事业”;孙春兰副总理24日在国家中医药局、中国中医科学院调研时强调,从以治病为中心转变到以人民健康为中心,体现了大卫生、大健康的理念,中医药在保障人民健康中大有可为。


  这充分体现了党中央对中医药事业发展的高度重视。湖南中药产业发展的成绩让人震撼、令人振奋,省级部门对于中药产业的支持力度在全国范围内是罕见的,具有代表性。当前,国家对中医药产业发展的支持力度很大,大家应该好好珍惜、牢牢把握。


  近年来,我省中药产业快速发展。2016年,全省规模中药工业完成主营业务收入322亿元,居全国第12位,较2010年前移3位。


  湖南“九芝堂”也进入了2017年中国中药工业百强企业名单。


  发展中药材科学培育、科学种植、科学植保、科学采收/摘,按有计划、有标准、有规范的种植,实现道地药材来源可追、安全可保、质量稳定、等级标准是中药材种植产业的必经发展之路。而中药材种植质量风险控制,“重”在安全,“要”在稳定。


  随着国家对中药材产业扶持利好政策的连续出台,全国各省市掀起了中药材种植热潮,这在很大程度有利于中医药产业的发展。


  幽人只采黄精去,不见深山鹿养茸。


  湖南省中药材产业协会副理事长、湖南省农业科学院研究员,国家中药材产业技术体系湘西综合试验站站长朱校奇在《湖南黄精产业发展报告》中指出,全省黄精种植面积已达6.36万亩。其中首批中药材种植基地示范县中,新化、洪江、安化三县把黄精种植作为特色中药材种植品种,其他如新宁等县也将黄精列为重要品种。同时指出中药材发展要注意客观规律,不可盲目发展。


  湘中仙草 新化黄精 道地传承 颐养千年。


  新化自古以来就有采挖、种植和食用黄精的传统。明嘉靖年间《新化县志》“食货志”中就有“新化主产黄精、黄柏、玉竹等20多种中药材”的记载。黄精药食同源的功效广为人知,七蒸七晒、九蒸九晒两种加工方法以及黄精炖鸡、黄精炖排骨、七制或九制后直接食用等方法流传至今。


  新化县种植面积较大的企业有:新化县绿源农林科技有限公司,新化县颐朴源黄精科技有限公司,新化县天龙山农林科技有限公司。


  传统医药是优秀传统文化的重要载体,中医药是打开传统文化大门的钥匙,以及在疾病预防、治疗、康复等方面的独特优势受到许多国家民众广泛认可。


  希望各位做好中医药的传承、创新和发展,要按党和政府的要求深入推进产业发展,切实加强内涵建设,充分体现中医药的特色优势与服务能力,确保药材质量与安全,要充分调动全产业人员积极性,为促进中医药事业发展做出应有的贡献!


  希望“湘九味”中药材乃至湖南中药产业发展能很好对接国家政策,培育出更多道地药材、更优中药品种,在全国乃至全世界产生更大的影响。同时为协同打造“湘九味”迈出第一步。



QQ截图20180827135143
QQ截图20180827135225
QQ截图20180827135243


相关新闻
?